群学会   >   佛学  >  正文

熬过这四种苦,你的福报就来了!

佛说:这是个娑婆世界,娑婆即遗憾。没有遗憾,人永远无法感知到快乐。

我们总说人有悲欢离合、月有阴晴圆缺,此事古难全。人生没有圆满,不论我们做何种选择,都是遗憾。而我们尽可能地努力去填补这些缺失,让生命多些幸福,少些苦涩。

佛说人生有八苦,苦苦不相同。我们每个人在这世间生存都要承受不同方式、不同程度的痛苦。

在佛教看来,苦是无常,无常即正常,纵有一时之欢乐,也不过是虚妄的假相,终究还是苦。要想超越苦难轮回,就要学会堪破,以解脱为修行的圆满归宿。熬过这四种苦,你的福气就来了。

无明之苦 

什么是无明?无明就是黑暗,指我们生活中遇到的困惑、烦恼,即内心的障碍。我们可以不富裕,可以很忙碌,但是心却不能在烦恼里挣扎,心若受到挫伤或疲累,那人生怎么会有快乐呢?

佛法犹如一盏明灯,驱逐人们内心的恐惧和黑暗,是心灵的光芒,用智慧破除无明,点燃希望之火,照亮世间的每一个角落。

当你的生命拥有了智慧,内心便如明镜般清澈、淡然、自在,烦恼便无处遁行。所以,要熬过无明之苦,人生才能看得见长久的光亮。

无常之苦 

比如疾病或者突如其来的灾难,生命中有许多是我们不可承受之重的。世间一切众生都要经历这么一个成住坏空的过程,没有谁能够例外。

当我们看破这一点,学会放下和释怀,“因为懂得,所以慈悲”,更要学会以欢喜心、慈悲心去善待、珍惜身边的每一位有缘人,下辈子再难遇见了。无常看破了,不过是平常,拥有一颗平常心,人生才不会因患得患失而痛苦。

感情之苦 

所以,在感情里也要学会熬,时间久了,彼此更懂得对方的心意,也更加成熟了,不再肆意打闹,而是给予对方更多的时间和空间,过自己想要的平淡生活。当你不再因为感情起心动念、忽冷忽热,学会沉淀自己内心的清净,一切就豁然开朗了。

贪欲之苦 

人生可以有一定的欲望和追求,它能丰富我们的生活,满足我们心中的成就感和幸福感。但是凡事要适可而止,懂得知足,方能常乐。

若在名利欲望里一发不可收拾,执着不能自拔,“贪心不足蛇吞象”,那最终只会让自己在苦海里缱绻而行了。

佛说“凡所有相,皆是虚妄”,佛说一切众生皆具有如来智慧德相,但却因妄想执着而不能证得。

真正的拥有不是金钱物质、房子、车子,你再有钱,最终也带不走,唯有人一生的业力一直伴随着自己。

所以,不要执着于这些虚妄的名利假相,要修智慧、修善根、修福德,这些才是实实在在的。

以上这四种苦,你熬过去了吗?

人的一生,每一个阶段都各有各的苦,没有一劳永逸,所以我们要强大自己,让自己的心更有承受力和忍耐力。

虽然苦,但是我们有坚韧的意志,能堪忍,要不以此为苦,从苦中熬出人生的真滋味。

真正从心里熬过这些苦,心顺了,心就强大了,福气也就来了。

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved