群学会   >   佛学  >  正文

星云法师:给世界佛教青年的建言

世界佛教青年会主席帕乐伯先生、各位世界佛教青年代表、各位贵宾:

今天,世界佛教青年的菁英,能有机会聚集在中华民国,在这座庄严堂皇的中正文化中心至德堂,举行一九八五年学术会议的开幕典礼,有将近两千余人参加如此一盛会,邀约本人在此发表主题演说,至感荣幸。

我们翻开世界各地的报章杂志,可以看到全世界的局势,正处于动乱不安的状况,到处以强凌弱,以大吃小。全人类的思想,正走向自私危险的边缘,到处疑嫉打击,残害善良。可以说:当今时代和当今人类,亟需佛陀的正法予以安定,亟需佛教的真理予以匡正。

中国儒者有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我们全世界可爱的佛教青年们,此时此地,藉此盛会,亦可发出宣言:“为苦海泛慈航,为兴教立榜样,为人间悬慧日,为世界作桥梁”。因为青年的美德,乐观进取,牺牲奋斗,尤以佛教青年,信解行证,慈悲喜舍,是这一个时代人类的希望。

我们不要妄自菲薄,我们要自发自动,自主自强,确定我们的宗旨--慈悲济世;立下我们的目标--共享和平;我们的方法--积极参与;我们的努力--鼓舞发扬。我们佛教的青年,应以诚挚的服务,代替自修自了;以实用的教法,代替谈玄说妙。以往来沟通彼此,以实践扬弃空谈。

遗憾的是目前佛教弘法的方式太过古老,学佛的观念太过腐旧,信者护法缺乏热忱,僧众弘法又少积极。现在全世界的佛教,最需要的是把佛法人间化,义理生活化。佛教要走入社会,走进家庭,把贪婪消除,把瞋嫉埋葬;因为唯有佛法才能引导世界人类,唯有佛法才能净化人心,这个重责大任,舍我世界佛教青年,其有谁欤?

一个国家,要靠青年;一个团体,更要青年;佛教青年更是为人间增添了光热。从佛菩萨的圣像看来,都没有胡须,这就可以知道佛教是青年的佛教。佛陀在三十多岁的青年时期成佛证果;舍利弗、阿难陀也是青年阶段就分担了佛陀度生的责任。善财和龙女、妙慧和均头,更是佛教青年悟道的模范。玄奘三藏二十六岁入印求法,惠能行者二十四岁证悟禅法……从古到今,可以说:时代,这是青年的时代;佛教,这是青年的佛教。

我们知道:苦海终有边际,漫漫长夜终会有光明的来临,希望我世界佛教青年,不论僧俗,不分男女,每个人把弘法当做家务,把利生作为事业,慈悲不光是口号,和平不光是宣传,我们竖起菩提心的旗帜,确立八正道的目标,怀抱四无量心的胸襟,奋发四弘誓愿的精神,每一青年佛子,都应该秉持六度四摄的方便,三学五戒的轨范,对世界国家,对众生人类,必定尽心尽力。我们佛教青年,虽有出世思想,但更要做入世的事业,因为佛国待我们栖息,苦难的人间更要我们奉献!

今天,全世界科技的发展,造福人类物质生活的享受,但全世界大众精神的开拓固然要人际间的交流,而全世界大众更需要佛法的充实与抚慰。我们青年佛子,先要自己以身作则,彼此相互尊重,相互协助,以道为友,以教为命,包容异己,接纳十方。佛教是全法界一切众生的,百川汇归大海共一咸味;各族入佛,同为佛子。愿我佛教青年做人间的太阳,像佛陀──佛光普照!愿我佛教青年做人间的海洋,像佛法──法水长流!祈求三宝加被大众!谢谢!(一九八五年世界佛教青年学术会议主题演说) 。

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved