群学会   >   佛学  >  正文

讨厌怨恨一个人都属于杀业!

今天人家认为斗争是应该的,斗争是英雄,一定要战胜对方,自己才能得到利益。我们明了斗争是两败俱伤,而且造的恶业必定堕在三途,三途进去容易,出来很难。我们明白这个道理,我们相信西方极乐世界是真的,那个地方社会祥和,没有斗争,不喜欢斗争的人确实可以移民到那边去。所以这个地方别人争,我们让,我们让到底,这是佛菩萨教给我们的。

我们最重要的,对佛菩萨有信心,在现前社会上我们做个好样子,于人无争,于世无求。不管别人怎么看法,怎么说法,我们坚定自己的道路,坚定自己的目标,这就对了。

所以我们一定要认真听从经典上的教训。恶源是贪瞋痴慢疑,因为这五种恶业,它所感应的灾难都现前,我们都看到了。贪婪感应的灾难是水灾,在身体讲四大不调,这是湿病。瞋恚所感染的叫火大,在环境上火山爆发,现在地球的温度反常,温度高了,这个现象与瞋恚有关系。愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑对应在身体上是免疫功能失去,身体虚弱容易感染疾病,应对在外面,山河大地松散了,所以大地会沉下去,高山会倒下来。这都从前没有过的,现在全都发生,展现在我们面前,这些报在佛法上讲叫花报,果报呢?在三途,饿鬼、地狱、畜生。佛在这里教导我们,三千年前所讲的这些话,给谁听的?给我们现代人听的。特别是本经从三十二品到三十七品,我们把它选出来做为晚课,里面全都是讲业因果报,恶业不能不离。

事相上的造作就是杀盗淫妄,杀,我们学佛的人知道,不会去杀生,但是有杀生的习气。我们讨厌一个人,怨恨一个人,都是属于杀业,只是缘不成熟,如果有缘的时候就很可能犯了杀戒。对于小动物就更不必说,蚊虫、蚂蚁牠也是一条命,牠也是一个众生,牠因为心行不善堕落到畜生道,变成这样的身。牠的报是报完之后,牠还会回到人间来,也可能牠宿世还有善根。有善根为什么堕恶道?这佛在经典讲得很清楚,临命终时,这个业习是强者先牵。

说种子,阿赖耶含藏的种子,每个人十法界全都有,换句话说,你阿赖耶里头有佛的种子、有菩萨的种子,也有地狱、饿鬼、畜生种子,统统有!无量世来,生生世世我们造的业习种子(阿赖耶像仓库,像数据室一样)统统具足,哪个先报呢?力量强的遇到缘它先报。强弱都在念头,贪的念头强,你首先到饿鬼道去;愚痴很强,他就到畜生道;瞋恨很强,他就到地狱道。哪个力量强,他先受报,这与我们起心动念有密切关系。

我们明白这个道理,我们能不能把我们的菩提种子加强?你说我们能跟极乐世界没有缘吗?跟极乐世界没有缘,这一生遇到净土不会相信。遇到净土相信,肯学习经教,又肯念佛,说明你过去生中,决定不止一世,好多世都是念佛人,为什么没往生?临终时被业力又牵回来了。这桩事情不难懂,我们仔细去想想,如果我们在临命终时,我们到哪一道,实在讲冷静去观察自己就很清楚,这不必问人。

明白这个道理,断恶修善你就晓得多重要!修善,什么是善?念佛是善,一定要明白这个道理。念佛可以往生净土亲近阿弥陀佛,这善中之善,没有比这个更善的了。

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved