群学会   >   思维  >  正文

互联网思维早就包含在佛法中了!

中国有句古话叫“万变不离其宗”。如果你认真修习过佛法就会发现,智慧从来没有发生过改变,改变的永远只是外在的概念而已。万行法师曾说:“吃喝拉撒、坐卧起行当中皆有禅。”的确如此,禅无处不在,存在于各行各业当中,比如曾经有本畅销全球的书《禅与摩托车维修艺术》。

李小龙能成为一代宗师,是因为他的功夫当中不仅有术,更有道。李小龙的截拳道吸收了禅宗的思想,他在《武道释义》中就进行了“论禅”。不管平时多忙,李小龙都会抽出时间打坐,使自己的头脑保持宁静和空澈。李小龙特别迷恋佛教“空”的思想,他的出拳速度快到令人发指,除了加强训练的因素外,还在于他在对战中懂得放空自己,不受杂念干扰,正如他自己所说:“虚空是什么都包括。”李小龙曾苦苦寻找驱除杂念的方法,某天看到鸟飞过湖面猛然惊醒:鸟虽飞过,但湖面没有留下任何鸟的影子。这就是佛教讲的“常觉不住”啊!正如万行法师所说:“杂念产生,不迎、不拒、不相随,就是了了分明。

现在“互联网+”的概念特别火爆,互联网+各种传统行业可以爆发出无限活力。事实上,“佛法+”当中也包含着无穷无尽的可能性,无论你身处哪个行业,修习一点佛法,很可能就会使你突破固有的思维理念,脑洞大开,进入一个新天地。比如,人们现在常提起的互联网思维,其中很多就跟佛法是非常契合的。

去中心化——指的是把个体从自我中心的状态中解放出来,比如微博让所有人成为了内容的提供者。这一点跟佛教的理念是非常吻合的,佛教说的最多的就是去掉“我执”,空掉自我。万行法师说:“执著在哪里,束缚就在哪里。束缚就是囚牢,束缚就是轮回。”

免费思维——这一条是中国互联网的铁律,免费的淘宝把eBay赶出中国,免费的360独霸杀毒软件市场,只要产品得到用户认可,获得了流量资源,就不愁不能变现。其实佛教发展数千年,运用的就是免费思维,免费弘佛利生,免费度化众生,但恰恰是因为这种无我无私,让众生都来为佛教事业添砖加瓦。放到个人身上是一样的道理,佛教中的“布施”理念和免费思维如出一辙,万行法师说:“学佛就是为了服务众生。服务就是布施:布施你的才华,布施你的能力,布施你的体力,布施你的尊严,布施你的微笑……”当你无私地去布施众生,终能获得无上功德和福报。

以人为中心——当下物联网发展火热,人们在加快着万物互联的步伐,但是万物再怎么互联,也是以人为中心的。佛教普度六道众生也是以人为中心的。六祖慧能大师说:“佛法在人间,不离世间觉”。万行法师创立的以人为本的“东华禅”更是讲究“以成人为基础,以成佛为目标”“开创人间净土,成就人间菩萨”。

众筹模式——互联网上对大众筹资或群众筹资的新叫法。其实众筹简直就是佛教的“看家本领”,佛教能有今日之兴盛,全依赖于十方弟子们的“众星捧月”和捐助。另外,佛教当中有一个词叫“化缘”,还有一个词叫“回向”,这不就是众筹思维么。万行法师说:“是众生成就了我们,没有众生,就没有无上菩提。”

做减法——“给产品做减法”是互联网圈里盛行一个说法,就是为用户提供尽可能简洁的互联网产品和服务,砍掉冗杂多余的功能。其实佛教也是特别讲究“做减法”的,万行法师说:“自古以来修行方法就是一个加法,一个减法”“什么叫为学日增,为道日损?做学问就要让自己的学问日日增加,修道就要让自己的贪、嗔、痴日日减少。”

用户思维——从用户的需求出发,以用户体验为王,激发用户参与感。佛教是特别讲究用户思维的宗教。万行法师创立的东华禅讲究“尊重人、包容人、理解人、服务人”,东华禅寺也是一个特别重视用户体验的禅修道场,最推崇的就是实修实证,而且,佛教能传承至今,与亿万佛弟子的积极参与是分不开的。万行法师说:“学佛必须要在自己身上发生过、验证过、体验过。佛法最终靠实证实修,否则也会像中国的诸子百家一样,只剩下理论传世,却没有弟子来传承了。”

佛法无所不包,能够从中悟出你想要的一切,所以就连改变世界的乔布斯也非常迷恋禅宗的思想,禅宗培养出了乔布斯直觉的敏锐性、对极简主义的热爱、洞见本质的能力,以及对事物的专注力。乔布斯终生保持了禅坐冥想的习惯,禅坐会给他带来一种灵性的直觉。每当决策新产品前,他会一个人呆在宽大的办公室里,地板中央放一块坐垫,开始禅坐。等结束静坐,他就会凭直觉做出决策。事实证明,当心定下来的时候,灵性带来的直觉会非常的清晰、敏锐、正确。

佛教对乔布斯影响如此之大,难怪乔布斯曾经评价比尔•盖茨 说:“如果他拜过佛,他就完全会是个更有想法的人。”

“佛法+”中蕴藏的能量如此之大,正如万行法师所言:“得道的人可以‘一’中解无量,无量中解‘一’,入一法中解众多法,众多法中解一法,法法相融,参而不杂,一即一切,一切即一,一起必一切起,一落必一切落,万事万物皆是佛,皆是法,平等无二。”

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved