群学会   >   问答  >  正文

【万行解惑】如何发挥自己的长处 成为可用之才

【问:师父,我总觉着自己像冷血动物一样,对任何事物……那些正常人会有的高兴或悲伤,我从来没有过。说句大逆不道的话,假如,就算这世界上最亲最爱的父母现在死了,我也会很冷漠。我怎么会有这么冷漠的心态?我很想扭转,甚至用修炼逼自己扭转,却总是转不过来。】

万行大和尚:一个人的价值观、世界观和他的家庭教育是有绝对关系的。

人是很难改变从小到大养成的习惯的,也可以说,根本就不能改变。

就算进了社会,有师父或领导的教导,以及同修、同事、朋友的影响,但作用也很小。

所谓的师父教好了,只能说是环境逼迫的,本人不得不适应它。

如果你通过修炼还是转不了,我教你一个办法:找出自己的优点和特长,找一个适合发挥你长处的环境,把它发扬光大,用它服务众生,你仍然是有用之才、可塑之才。

就如一个很贪财的人,他不需刻意去想办法戒掉贪欲,只要不去干那些与财务有关的事情就行了,贪财的短处自然就没有机会发挥。

喜欢交际的人,就去干交际工作,去开拓市场就行了。

人是很难改变自己的,所谓的改变,只是环境不容许。一旦环境容许,还是我行我素。

很多学佛修道的人把自己的长处封闭起来,一辈子的修炼,只跟自己的恶习做斗争。斗了一辈子,结果浪费了一生的时间,特长也没有发挥出来,碌碌无为。

【问:师父,我不知道自己的长处怎么找。】

万行大和尚:不知道自己长处,就应该知道自己的短处。只要回避了短处,长处自然就显示出来。你也可以问问你身边的父母、朋友、同事,他们一定是知道的。

【万行解惑】如何发挥自己的长处 成为可用之才

【问:师父您的意思是,飞机的长处就是在空中飞,汽车的长处就是在地上跑?】

万行大和尚:说得太对了!没有必要让飞机在海上游,海上是轮船的天地;也不要想着如何把轮船弄到天上飞。

发挥你的特长就行了,不需要跟你的短处过不去。现在有多学佛人很恨自己的短处,其实,这是还没开窍。

【问:那我现在就保持这种发挥长处的心态?】

万行大和尚:没错。有机会给你做事就多做点事情,没机会就好好修习佛法。

一个人要想进步,就一定要做事,不做事是走不出自我空间的。

人只有在做事的时候,才会认识自己,才能走进社会、融入社会,然后在社会上发挥自己的特长。

凡是功成名就的人,一定是做事做出来的。

所有通过学佛修道有所成就的人,并不是一辈子待在深山老林里,呆在山洞禅堂里。在那些特定环境里修炼的,仅是修行路上某个阶段的功夫。

如果修行要走一百步才圆满的话,那么,在山洞、禅堂里就只是完成了四五十步,剩下的五六十步必须要到社会上去完成。

如果释迦牟尼佛开悟后没有下山弘法,而是在菩提树下坐一辈子,今天还会有人知道释迦牟尼佛吗?

释迦牟尼佛之所以还活在我们心中,是因为他只在菩提树下享受了七天禅定的喜悦,就下山弘法度众生了。

【问:那老子呢?就只写了一本书?】

万行大和尚:是啊。老子虽然只写了一本书,但他的思想却让众生受益,惠及至今,他这就是在做事。

如果他不写这一本书,不也死掉了吗?生命的延续靠的是思想的延续。

只做事,没有思想利益众生,没有了思想的延续,也不会长久。

就如我现在的这几套书,我相信即使我现在死了,书内的思想也一定能够传递下去。

如果我不出去讲法,不出去开山建寺,你们又怎么会读到我的书,我又怎么能让你们受益呢?

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved