群学会   >   佛学  >  正文

布施的利益

所谓布施,就是不把自己所有的据为己有,拿出来和大众分享,可能是钱财也可能是做人的道理。布施有三种:财施,法施和无畏施.。财施——就是给他人财物。法施——就是把正法讲给他人听。无畏施——就是保护他人,给人以勇气。布施,并不是为了求得别人的回馈,而是降伏自己的悭贪,布施能克服我们内在的悭贪和吝啬。每一个人都会有贪心,有吝啬心。对治悭贪和吝啬心的有效方法就是布施,是为了改变贪得无厌的习惯,“慈惠战胜嫉忿,以善胜恶,以布施胜自私”。

如今是现代化的经济社会,是新时代、新潮流、快步伐、快节奏的生活,个性张扬,态度傲慢、吃、喝、乐,思想上都是刺激、享受,一切都向钱看,自私自利,全然不管他人的利益,人性在金钱面前黯然失光,良知在金钱面前霍然泯失。其不知近几年的世界灾难频繁,瘟疫蔓延,奇灾横祸之原因都是由于贪、嗔、痴、慢、疑、见、造成人心不善的根源,是我们自己造做的,唯有布施才能根治贪心,有贪心妄心就有不安、挣名夺利、是非人我、战争灾难都相继而来,没有贪的念头心地就清净了,世界和平人民安康,我们都平安。善要从布施做起让我们的心量拓宽,助人为乐而不求回报,一切唯心造,心量大、福报大就是这个道理,修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿。要无相布施,既没有所施之物,不见所施之人,不着布施之相,心量极其广, 所以福报极其广大。若布施是为求福德善根,那么行布施的人,心不清净,所得的,也不过是世间的小福报罢了,就成了有相布施。布施时应保持没有所求,没有所得的心态,这样才能体现出真正的布施,真正的大爱。

都说贫穷布施难,为什麽贫穷,前世你没有布施过而且是悭贪和吝啬原因,结果此生得了个贫穷之果。俗话说:上一辈子没修好,他人大福大贵是人家上一辈子修来的,万事万物都是有因果的。今生若还是不懂得布施的利益,难道还要无明的过一生吗?《三世因果文》上给我们讲的很明了,我佛慈悲告之大众宇宙人生真相,我们此生一定提升自己的境界决定不能再向下堕落,进了地狱之门悔之以晚矣!或许有人会问地狱在哪了谁见到过地狱?等你真见到地狱一切都晚了。《地藏菩萨本愿经》云:去地狱的有两种人,一种:是菩萨慈悲到地狱救渡罪苦众生。另一种:是造作罪业的罪人到地狱受果报。就象人间违法犯罪的进了监狱的罪犯一样,想出狱由不得自己,菩萨就向人间的上级领导是亲自到监狱解救教育犯人的,来去是自由的。阳间阴间道理是一样的,只不过所处环境不同,这就是因果报应丝毫不爽!

有人问放生功德大还是法布施功德大? 不要比较哪个功德更大,但行好事,莫问前程!从理上来说,印送经书的功德更大,因为印经布施,是宣扬佛法,救人慧命。有机会学习佛法并对佛法生起信心的人,也就不会去杀生、偷盗、XIE YIN等,使人离愚暗、破无明、开智慧,这个功德是非常大的。 另外放生,只要照着一定的仪规去做也会给被放的生灵种下善根。不管做什么,发心很重要,以清静心来做功德,慈悲无我,功德也就非常之大。以不清静的心,贪求功德的心来做事,功德反而就会小很多。有分别心贪功德心,大功德也变成小功德了,布施的目的是去贪心不要又成为贪心的奴隶。

布施众生持平等心,给乞丐下贱者时要用供养佛的恭敬心,如果轻贱这些贫穷或者“地位低下”的人,将布施当成“施舍”,那么这种布施就已经大打折扣了。布施给乞丐中之下贱者和布施给佛的功德是相同的,不可有分别执着心。

如何获得好名声?如何获得广大财? 

持戒能得好名声,布施可得广大财!

ICP备案:粤ICP备18127096号 群学会 All Rights Reserved